职场也会以貌取人?

[信息来源:瑞丽伊人风尚]
2004-8-4 14:00:00 频道编辑/



崔慈芬(TRACY )  BEAUTY.形象专家


    台湾有深度的女主播,SK-Ⅱ护肤品的代言人……因为热爱美 丽,成为DIY护肤的专家;因为讲求形象,成为第一位在中国 大学里开设“传播形象”课程的讲师。新著《如鱼得水----职场 成功第一书》,一经推出就备受OL的欢迎。她认定“不同年龄 的女人有不同的美”,于是与《瑞丽伊人风尚》一起帮助每个 女人开发属于自己的美丽!tracydiy@yahoo.com.cn

职业病破坏“职场形象”

    “Tracy,我现在特别害怕上班,每天只要一坐在电脑前,我就觉得眼睛发干、肌肉酸痛,最可怕的是如果开会时间久了还会一阵一阵地闹头痛,前几天我们讨论一个客户的文案,讨厌的头痛害得我对老板的指示一句都没听进去,差一点出丑……”刘莹一见到我就一直在抱怨她的职业病。
    “Tracy,我进入了工作的瓶颈期,一个比我晚一年到公司的女孩,现在升到了跟我一样的位置,老板还有意提拔她,难道是她比我年轻、比我漂亮吗?”艺伟是一家文化公司的部门经理,平时工作极为繁忙,跟我聊天时,电话总是不断地响起。
    我仔细地倾听了她们的烦恼,在我开设的职场讲座中,同类的问题和抱怨常常能听到。
    “你们注意过自己在职场中的形象吗?”我毫不转弯地直接发问。
    “当然注意!”她们不约而同地回答。原来她们理解的职场形象主要是衣饰打扮,还有对待同事、上司的工作态度。其实,她们只答对了一部分,问题就出在她们没有注意到的那一部分----破坏职场形象的职业病。

“职场形象”通关护照
   
以前的老板挑员工,看忠诚度;现代的老板更重视员工的形象好不好。
    我曾经在我的书《如鱼得水----职场成功第一书》中写到,时下不少老板在面试高级员工时只看三个重点和一种sense,所谓三个重点就是头发、首饰配件、鞋子,以及对事情的sense(感觉)。
    头发,代表一个人的个性与整洁的习惯,例如,短发代表个性可能比较急躁,做事讲求效率、速度,或是他(她)要求干净;油发则说明了个人整洁习惯欠佳。
    首饰配件,这个部分和美感有关,它说明了一个人的品位,也代表对自我的要求,从地摊上或是精品店不同来源购买来的首饰配件悄声道出了一个人的消费习惯和生活水平。
    鞋子,其实鞋子这部分最能偷偷地透露某种信息,但往往都被忽略了。一个只管服装好看与否,不管鞋子是否干净的人,可能做事情不够仔细。
    Sense是很抽象的事情,但现在即使是讲究科学、理性的信息业也常常利用个人的sense来找到工作机会,因为信息业是所有产业里最注重形象的行业之一。这么一分析下来,“形象”对职场人而言,可就是件大事。它不仅能为你打开职场大门,还能帮你通向成功婚姻之路。




  当季热卖产品
标签:





相关资讯搜索








网友评论
昵称:
留言内容