几款调理肌肤的内服中药

[信息来源:]
2004-12-16 15:55:00 频道编辑/


    (一)汤剂

    把一种或多种药物配伍成方,按煎法要求加水煎煮后,去渣取汤服用,称汤剂。在古代名为汤液,这是一种使用得最为广泛的剂型,适用于治疗各种疾病,在中医保健美容中则使用得较少。其特点是吸收快,奏效迅速,作用强,并可根据病情变化加减使用。凡汤剂煎煮时忌用铜铁器,宜用瓦罐,加盖,用微火令小沸,不可太过与不及,火用木柴、芦苇为佳。其水量多少依方而定,大约600g药,用水800ml,煮取320ml,以此为准,多则加少则减。另外要注意某些药物的特殊煎法,如先煎、后下、包煎、兑磨汁、冲服、烊化、泡服。

  处方举例:海藻轻身汤。

  方法:取海藻、苡仁各12g,夏枯草、山植、泽泻各15g,茵陈、柴胡各9g,白芥子6g,甘草5g。清水煎取200ml,每次口服100ml,1日2次。

  作用:化痰祛脂,健脾利湿,调理气机。主治女性青年肥胖症。

  (二)散剂

  将药物碾研成为均匀混合的干燥粉末。内服散剂有两种类型,一种为末细量少者,可直接冲服;另一种研成粉末,临用时加水煮沸十几分钟后服用。后一种又称煮散,类似于汤剂,但由于药材已研成粗末,颗粒小,有效成分容易煎出,故用量较之汤剂要小得多,且制作简便,便于携带,不易变质,适用于需较长期服用者。  处方举例:隋炀帝后宫面白散。

  方法:取橘皮3份,白瓜子3份,桃花4份。三物捣筛为散,食后酒服1g。

  作用:祛瘀活血。令身面俱白。

  处方举例:防风通圣散。

  方法:取防风、荆芥、麻黄、薄荷、大黄、芒硝、栀子炒黑、连翘、川芎、当归、白芍、白术各15g,滑石90g,黄芩、石膏、桔梗各30g,甘草60g。共为粗末,每次15g,加生姜3片,水煎服,1日2次。

  作用:疏风解表,清热泻下。适用于肥胖人群。

  (三)丸剂

  是根据配方将药物研成细末,以蜜、水,或米糊、面糊、酒、醋等作为赋形剂制成的药丸。临床上常用的丸剂有蜜丸、水丸和浓缩丸。其中又有大丸和小丸的不同。丸剂的主要特点是吸收缓慢,药效持久,体积小,服用、携带、贮存方便。丸剂是中药内服美容法的常用剂型,适用于体弱和需长期服用者。

  处方举例:何首乌丸。

  方法:取何首乌(用米泔水浸后与大枣同煮,枣极烂时取何首乌焙干)500g,牛膝250g。每日空心温酒或水饮送下60丸,服半月加至70-80丸,又服1月加至100丸,服百日。

  作用:黑发,坚牙固齿,久取延年益寿。

  (四)膏剂

  内服膏剂是将饮片加热煎煮后,除去药渣,而后再用微火浓煎,最后加入砂糖、冰糖或白蜜收膏。其特点是便于服用。中药内服美容滋补品多采用膏剂,味甜营养丰富,故又称膏滋。

  处方举例:金樱子膏。

  方法:取金樱子500g,蜂蜜1000g。先将金樱子洗净,加水煮熬,2小时后倒出药汁再加水煮,如此4次,药渣榨汁后弃去,将4次药液混合,继续煮熬蒸发,由稀转稠后加入炼蜜拌匀,冷却后去上沫即可贮瓶备用。每晚睡前取2汤匙开水冲服。

  作用:补肾益精,养血生发,聪耳固齿。

  (五)酒剂

  酒剂是以酒(一般用白酒或黄酒)为溶媒,浸取药物中的有效成分,所得的澄明浸出液,称为酒剂。美容用酒剂多系补益之品,既具有药物的补益作用,又具有酒的通血脉、行药势的功能,特别适宜饮酒者。

  处方举例:养生酒。

  方法:取当归、甘菊花各30g,龙眼肉240g,枸杞120g,白酒浆3500g,烧酒1500ml。上药用绢袋盛之,悬放坛中,入酒封固,窖月余。不拘时随意饮之。

  作用:补心肾,和气血,益精髓,壮筋骨,安五脏,旺精神,润肌肤,驻颜色。




  当季热卖产品
标签:





相关资讯搜索








网友评论
昵称:
留言内容