三等奖:香香情节 爱的味道

[信息来源:瑞丽女性网]


    作者:兆欣  北京

    香榭丽舍大街两旁法国梧桐的馥郁芳香弥漫了整条街道,我还尚未从自己身上喷洒的香氛中走出,又跌进这样清新温蕴的气氛里。

    一个人出差在巴黎,空闲时自然会到香榭丽舍感受时尚的气息,一家店接着一家店悠闲的逛着,手里的购物袋也一个个不断增加,都是买给父母和老公的礼物,当然也少不了自己心仪的法国香水。

    天空中开始飘落小雨点,空气湿润而清新。街角的茶餐厅再次挑战我的嗅觉系统,飘出浓郁的咖啡香气,诱惑我走了进去。在靠窗的一角坐下,望着街道上车水马龙,我开始思念远在北京的家,这样的天气,我该是蜷缩在舒适的大沙发里看言情片的,老公一定会在厨房丁丁当当为我烹调美食……

    “对不起,打扰了,是仙仙吗?”一个熟悉的男声响起。

    “你,怎么是你?”我愣了一下,有点惊喜的张大嘴,“你怎么会在这里?”

    “你还是老样子,一点也没有变。”俊露出我再熟悉不过的笑容,“我到巴黎已经2年多了,真没想到我们还能见面。”

    我也感到非常意外,失去联系已经多年的初恋情人,竟会在不经意间于他乡偶遇,难道不是一种缘分?

    意外邂逅带来的激动在寒暄中尚未褪去,浪漫回忆又成了我们共同的话题。人就是这样,尽管初恋是青涩的,但多年以后的现在,时空斗转的距离感反而让我们倍感亲密。

    多年前的某个冬天,校园的英语角里,俊充满灿烂微笑的面孔在我面前晃动,巧的是,我们竟然在一个系,而且同级。淡淡的爱情花在我们之间满慢吐露芬芳,两颗单纯而渴望爱情的心很快相互吸引,走到一起。

    那段日子,我们几乎形影不离,每天早上在女生宿舍楼下见面,晚上在宿舍楼下聊天,直到熄灯铃响过2遍,才不得不依依惜别。无论何时,只要我准备出门,望一眼宿舍楼下,永远能看到俊推着脚踏车充满活力的身影;一起在食堂吃饭的时候,俊永远会把自己碗里的肉加进我的饭盒;春寒的日子,我的肩头总有俊厚实温暖的大手;俊的白衬衫,因为由我负责清洗,永远白的耀眼。

    那个时候,我们都天真的认为,爱情只有甜蜜,我们永远会在一起。

    在情人节鲜艳的玫瑰花束里,藏着俊几个月省吃俭用为我买下的礼物——一瓶外型非常精致、拥有甜美优雅味道的香水。我永远记得当时俊说过的话:香水是女人的最爱,你是我的最爱。

    那是我人生中第一瓶香水,弥足珍贵,看着瓶中昂贵又晶莹剔透的液体,不仅仅盈满玫瑰的暖香,更载满我们甜蜜的爱情。

    我不舍用,每天只是拿出来膜拜一下,然后宝贝一样小心翼翼收藏着。

    大学毕业前的那个冬季,天空似乎总飘着冰雨,像个分手的季节。俊的父亲在家乡小城为他谋得一份公务员的美差,他无法拒绝金饭碗的诱惑,我也不愿丢下自己进入北京外企的机会,就这样,谁都不想放弃自己的追求,我们的爱只好分道扬镳。

    临别前夕,我努力让自己装扮得更显美丽,无论如何,我们该留给对方一个最美的记忆,这一分开,也许就是一辈子。香水甜蜜而暧昧的味道在身边弥漫开来,俊眼中的痴迷,一时让我忘记分手的悲伤,那个晚上,终生难忘。

    分离后的半年里,我们依旧保持联系,可时间久了,各自有了新的生活。

    一次,我在工作中遇到困难,心情极度灰暗。拨通那个熟悉的手机号码,接电话的是个年轻女人,盘问了半天才极不情愿的把电话递给俊。

    俊听出是我的声音:“你还好吗?”

    我本是想寻找安慰,眼里立即噙着泪水,但女人的敏感和倔强却在那一刻让我做出最理智的回答:“对不起,我拨错了,有空再聊。”

    从那之后,我删掉了那个号码,再也没有联系……

    “我的故事就是这些……我们真是有缘分,能在异国他乡遇见!”俊讲述完自己并不顺利的爱情经历,低下头,想拉住我的手,郁郁的说:“我知道你还在乎我。这么多年过去,你还在用这款香水。”

    我躲开,浅笑不语,何必说破真相,辰也喜欢这款女人香。这款香氛曾是我初恋的回忆,更是我爱情和婚姻的天使。

    当年分手后,我忽然意识到,香水不应被束之高阁,更应该为自己增加魅力和自信。于是,我开始学习每天使用,让香氛包围着我的全部,让香氛化解我心中的郁闷。

    拥有雅致的香味,女人便如花般可爱了,连周围的人都能感到香水女人对生活的热情。就是这款香水,引来了我真正的Mr.Right——辰。“我很喜欢你的味道。”这是辰初见我时用来搭讪的第一句话。从这句话开始,我们共同经历了无数快乐、悲伤,最终携手走进幸福婚姻的殿堂。

    “你在想什么?”俊打断我的回忆,“到我家好吗,我一个人住。”他用期待的目光望着我,等我点头同意。

    “不用,下周我就回国了,这周还有很多工作要完成。”我拒绝着:“我想我该走了,希望你以后一切都好。”

    俊失望的看着我,我摇摇头,微笑着道珍重,告离别。

    转身离开的时候,我深深吸了口气,让这早已习以为常的熟悉的香氛随着呼吸深入心脾,也许这次,真的再也不会有机会相见了。拥有美丽回忆的人生已经很让人满足,就让往事随风,彼此在心底珍藏好那份曾经的纯真和忠诚的祝愿吧,毕竟辰才是我最需要珍惜的人。

    回到北京后,我收到俊的一条短信:相遇分开的日子都在冬季,谁又知道,春夏秋季,依然想你。

    看着手机上令人怦然心动的话语,感慨万千,然后永久删除。

    有的爱浓如火焰,有的爱淡若泉水。我们之间这份初恋之爱,想必就应该是泉水吧,淡似无香,无影无形,只是在心中偶然记起,尚有爱情的余温罢了,何必强求更多。

    明媚的午后,辰和我一起讨论假期目的地,辰赖皮的强调着:“我一定要去巴黎这个时尚之都朝圣,你给我当导游,报酬是免费旅游和一大瓶香水,可以吗?”

    我笑,温柔的点头,笑容里藏着对初恋的回忆,对幸福生活的感激。我和辰的爱,难道不像是浓情香氛吗?两个彼此深爱的人在一起,任何的旅程都充满美丽和神奇。

    人在幸福的时光里慢慢老去,心却在甜蜜的生活中永远年轻。


香水  


  当季热卖产品
标签:
香水  





相关资讯搜索








网友评论
昵称:
留言内容