点评百度化妆品行业分析报告

[信息来源:瑞丽女性网]


章炘宁:瑞丽网站总监,2006年8月加盟瑞丽,本科学历,曾担任过新浪网频道主管和无线业务网站营销部主管。

瑞丽女性网,近年来成长最迅速、最具实用特色和专业实力的综合性女性垂直门户网站。秉承瑞丽品牌气质与内涵,用更新的角度与互动技术诠释实用与时尚,为都市女性提供多元化资讯及多样化服务。连续两年被中国互联网协会评为女性网站第一名,日均页面浏览量达3000万,拥有460万会员用户,根据艾瑞和ALEXA分析,截止2007年9月,瑞丽女性网在中国网站排名第91,世界网站排名第1430。

2007年Q3网民对各类化妆产品的检索情况

N=37,227 数据来源:百度数据研究中心 2007年10月

化妆品行业与互联网的关系的确是越来越密切,网民在购买化妆品之前“百度一下”也是非常常见的现象。百度风云榜充分利用了网民对关键词的搜索,深度挖掘用户对化妆品的需求,这种研究,尤其是持续的研究对于化妆品行业的发展非常有价值,尤其是这种持续的行业研究。

中国的化妆品市场很特殊,这与中国整体的传统包括审美有很大关系,这种审美根据季节的变化与其他市场相比较也会有较大的不同。对于化妆品这种快速消费品来说,消费者的需求变动是非常激烈的,也是多元化的。在这种情况下进行连续的追踪研究就显得非常重要。而百度本着对消费者、对行业客户负责的态度,投入很大的精力来进行这种后续性研究,更是高度责任感的重要体现。

百度研究化妆品行业,更可以引导消费者,告诉他们要怎样打扮才会变得更美。这也是瑞丽在孜孜不倦做的事情。瑞丽的许多知名的品牌客户,都会对这份行业报告非常感兴趣,百度的报告中所描绘的消费者的新形象是他们在其他调研报告中所从来没有见过的。

男士护理意识正在觉醒

和百度一样,瑞丽也会做一些关于化妆品消费人群的调查,以便于进一步了解消费者,把握新的动向。其中的很多结论与百度的调研结果有高度重合的地方,尤其是男性化妆品市场这一块。百度的数据显示,网民对男性化妆品的热情在逐渐升高,已经超过了传统的香水、洗浴用品等产品,这样的调查具有预消费的前瞻性,从市场预测的角度来看,也具有更大的可靠性。

目前市场上男士化妆品牌越来越多,大家都意识到了这是最后一块金矿。而消费者在搜索上表现出来的意向往往早于实际的购买行为,而新的“蓝海”市场往往不比成熟市场,市场开拓者比跟随者要承担更多的风险。百度的行业报告给这些市场开拓者提供了非常有用的指导,从某种程度上来说,减少了很多营销行动的盲目性。

百度化妆品行业分析报告


  


  当季热卖产品
标签:
  





相关资讯搜索








网友评论
昵称:
留言内容