“丑女”也可以美丽吗?

[信息来源:瑞丽女性网]


“丑女”也可以美丽吗?随着中国版的《丑女贝蒂》——《丑女无敌》在湖南卫视的热播。凭借着对“美丽”观点的深入诠释及思考,《丑女无敌》从诸多类似的都市剧中脱颖而出,“丑女现象”成为了近来的一个热门话题。

女主角林无敌以一个“看哪儿毁哪儿”的形象,赢得了都市白领的宠爱。为女性所追求的“美丽”赋予了一个全新的含义:每个女人都有独一无二的美丽,美丽不止一种。

一个崭新的“美丽”视角

央视媒介调查公司数据显示,《丑女无敌》的收视率在全国同时段排名第二,“林无敌”以一个“小眼镜、大牙套”的形象迅速窜红。经过导演的精心打造,丑女无敌的“无敌形象”可以说是所有传统意义上不漂亮特质的大集合。就连该剧的男主角费德南的扮演者刘晓虎在接受记者采访时,也说:“说林无敌是美女,很不现实。”那么,这个白领口中的“美丽丑女孩”究竟美在哪里呢?

“林无敌的美并非直接来自外貌。首先她美在一种自信。当她敢于欣赏自己的特质,这种特质就有了转化为独一无二的美丽的可能。”复旦大学的社会学教授于海,这样解释“丑女无敌”现象,“主流审美观并没有错,但它只代表着美丽的一种。林无敌为女性带来另一个美丽的机会,让自己有机会能看到与他人不同的地方。与标新立异不同,‘无敌’所说的,是把天分和特质用自我的方式展现出来,接纳自己同时欣赏他人,增加世界的丰富性。”

一位另类的“美丽”讲述者

“从某种意义上来说,无敌的走红还有相当一部分的原因与她剧中的定位相关。”于海解释说,从社会学的角度来说,社会由各种社会角色组成的,职业角色是其中的一种,“模特以‘美丽’为职业,不美的模特就是失败的;林无敌作为秘书,其职业不是‘美丽’。所以,人们对她的社会期望也不是‘美丽’。而由这样一个角色来讲述有关‘美丑’的话题,就会特别有亲和力,不再那么遥不可及。”

有关部门的调查印证了于教授的话。数据显示,《丑女无敌》在13至29岁的年轻观众中具有相当高的人气。而在占总人数65%的女性观众中,高学历、高收入的白领女性又占了较高的比例。“之所以喜欢林无敌,是因为从她身上看到了‘美丽’的希望。都市女性承受着各种压力,对外貌等各项指标完美苛求。”在上海工作的王小姐说自己是“无敌”的超级粉丝。

虽然大多数都市女性的职业不是“美丽”,她们却都把这当成了最重要的行为展示。“纤瘦白皙”作为美的狭隘化标准被普遍追随,支配和误导了各种身材、年龄和肤色的女性。“这不是展示自我,而是丧失自我,丧失了自己的角色,丢掉了专属于自己的美。林无敌是个例外,她明确了自己的角色,也就明确了属于她自己的美丽。”于海说。

一场强调个性的“美丽”革命

《丑女无敌》的前身——《丑女贝蒂》曾在西方社会中掀起过一场关于“美丽”的讨论,“多元化的个性美丽观”在西方女性中得到了广泛的响应和传播。那么,“林无敌”有可能在中国扛起“个性美丽”的新旗帜吗?

据了解,此次独家冠名赞助《丑女无敌》的国际知名个人清洁品牌“多芬”,早在2005年就在全球80多个国家发起过致力于让女性“看见自己的美丽”的“真美运动”,吸引了超过5亿人的积极参与。赞助《丑女无敌》,无疑是“真美行动”在中国的新一轮延续。

“‘真美运动’在欧美非常轰动,这不奇怪。”于海说,“西方尊重和张扬个性的文化,早在2500年前的古希腊就开始了。相比西方,个性化的‘美丽’历来被中国社会所忽视,当强大的宗法传统压制了中国女性展现美丽的自由,‘女为悦己者容’成为了流行趋势。今天,中国社会的进步带来了对个人感性权利的肯定,从经济社会权利,扩展到对个性及美丽的坚持和追求。”

从这个意义上讲,“林无敌”让社会看到了美丽的另一种可能,为“美丽”另辟了一条个性的新径。《丑女无敌》电视剧的走红不再是简简单单一部都市剧的风靡,而意味着一种新的“美丽”观念正在悄然滋生。


美容  护肤  


  当季热卖产品
标签:
美容  护肤  





相关资讯搜索








网友评论
昵称:
留言内容