给肌肤安全感的产品-精华液解析

[信息来源:瑞丽女性网]


为了更明白精华液的功效, 让我们先简单地了解一下肌肤的构造。

肌肤分为表皮、真皮、皮下组织三部份,表皮由层层的细胞所组成,最上面一层为角质层,它基本上是由老死的细胞所构成, 其代谢周期为28天左右。代谢正常又健康完整的角质层是肌肤天然的防御堡垒, 可防止水分流失并抵御外物对肌肤的侵害。

真皮层占皮肤厚度的95%, 皮肤中重要的机能结构多在真皮层, 包括胶原蛋白、弹力纤维、皮脂腺、汗腺、微血管、神经等等。胶原蛋白撑起肌肤就像钢筋架起房子一般,所以它一旦僵硬、断裂、变质或糖化纠结, 肌肤就会出现松弛、皱纹等老化现象。真皮层的基质为胶状, 它富含水分与天然保湿因子, 所以顾名思义, 真皮层需要足够的水分来维持其健康状态。

为何需要使用精华液?

简单比喻, 这就好象给植物施肥要施在根部, 而盖房子也要先打好地基一样, 有了健全的根基才能期待开花结果, 或一个稳固的房子。精华液就起到为肌肤打好根基的作用, 它是一种高浓度及高机能性的保养品, 通常含有较多的活性成分, 分子小, 渗透力较强,可以针对不同肌肤组织的问题作深层修护, 甚至重建肌肤。

随着科技的日新月异, 化妆品公司不断推陈出新, 研发更精确速效的成分, 但精华液基本上脱离不了以下几种类型:

一、 针对表皮层及角质细胞

1. 角质修护精华液:

使角质细胞紧密结合以锁住水分,并防止环境的侵害。干性及敏感性肌肤应加强补充此类精华液。         

2. 角质代谢精华液:

促进老废角质新陈代谢, 使肌肤看起来更清新柔润并富有光泽。适合晦黯粗糙及毛孔粗大的肌肤。       

3. 强化基底层精华液:

兰格罕氏细胞存在于基底层中, 它是肌肤天然的免疫系统, 所以使用有效成分可增强肌肤自我修复及防护的机能。

二、 针对真皮层

1. 修护及强化胶原蛋白及弹力纤维的精华液:

这是大家最关心的问题, 也是化妆品公司投注最大心力的项目, 所以不断有最新研发成果呈现出来。经常使用的方法如下: 使用有效成分为已受损的胶原蛋白或弹力纤维做修护;或运用有效成分刺激纤维母细胞,以促进胶原蛋白及弹力纤维的增生;更新的概念则是补充有效成分提升肌肤更新能力, 预防细胞提早损坏或衰老。

2. 保湿精华液:

为了维持真皮层“胶状”的本质, 大量的保湿因子势不可少, 否则将会影响真皮层中其它组成份子的健康与功能, 玻尿酸、粘多醣体、胺基酸、尿素, 乳酸钠及胜肽类都是极

佳的天然保湿因子。 

三、 特殊目的

1. 美白精华液

通常分为三类以达到美白的目标, 第一, 使用有效成分,在黑色素形成前即抑止它的产生;其次, 使用有效成分中和正在形成的黑色素;第三, 使用有效成分将已形成并逐渐浮现于表皮的黑色素代谢掉。至于该使用哪种方式, 须依肌肤的症状与现况而定。

精华液的价格为何有高有低?

成分的优劣是原因之一, 而有效运送这些成分至预定部位的载体的优劣更是关键所在。

到底应该几岁开始使用精华液?

其实这并没有严格的限制, 全视肌肤的状况而定。不过年轻肌肤的新陈代谢与自我修护功能尚良好, 一般说来只要加强基础的清洁、保湿与防晒即可, 如果使用机能性太高的精华液实在也是多此一举, 甚至是一种浪费, 如果一定要使用精华液, 选择能够长效保湿的精华液即已足够了。




  当季热卖产品
标签:





相关资讯搜索








网友评论
昵称:
留言内容