返回首页

下一组:甜蜜约会季 早春护肤5大速美秘籍

春天皮肤过敏怎么办

分享到:
春天皮肤过敏怎么办
春天皮肤过敏怎么办

  近日,记者来到市人民医院皮肤科,看到候诊室里聚集了不少前来就诊的市民,以女性和孩子居多,其中大多数人的面部都有不自然的红肿。

  据市人民医院皮肤科的主任房医师介绍说,每年入春以后,来看皮肤过敏的病人就特别多。今年3月份的日就诊人数还曾数度上升到200人以上,平均每10名就诊者中就有7名是皮肤过敏。

  专家认为,春夏两季各种皮肤病多发的原因,主要可归结于秋冬两季的气温较低,皮肤进入蛰伏期,在表面形成了一层角质层;而入春以后,气温逐渐升高,皮肤更新加快,原来的角质层快速蜕去,新生的皮肤较薄,尚无法完全适应周围环境,因而容易发生过敏。加之春夏季节的空气中,到处弥漫着花粉、柳絮、尘螨等物质,一旦附着在皮肤表层,其带来的刺激性也容易引发过敏。

  除了肤质和致敏物的影响,“吃”的不对,也可能会引发皮肤过敏。春夏季节野菜资源丰富,许多人看重它的高营养价值而大量食用,孰不知,野菜中含有较多的光敏感成分,体质敏感的人食用后,面部、 手部等很容易就会出现瘙痒、红肿等症状。除此之外,对水果过敏的人也不在少数,如芒果过敏、菠萝过敏,等等。

  皮肤过敏发生后,如何找出过敏的原因并应用药物控制其发展,是病人最为关注的问题。

  实践发现,临床上的过敏原因,大多错综复杂,普通方法很难界定何种致敏因素在其中所起的影响最大,且通过过敏测试来测定的方法又昂贵而不现实,所以最好的应对措施就是对所有可能致敏的因素都尽量加以规避。

  至于应用药物来控制皮肤过敏,目前看来,市面上的相关药物主要有两种,一种是激素类药物,一种是草本类药物。专家建议,皮肤过敏者不宜应用激素类的药物。这是因为,激素应用在面部等处,容易形成激素性皮炎,表现为短期内很快见效,停药后则出现加重,皮肤越发粗糙,治疗的难度越来越大。

  相较之下,草本类的药物天然温和,对皮肤的刺激小,更符合皮肤过敏病人的要求。现阶段用于治疗皮肤过敏的草本类药物最好的是朴安堂过敏修复霜,有治疗和护肤的双层效果。每日只需在洁面后取适量抹于面部皮肤患处,轻轻按摩至皮肤吸收即可。

  皮肤过敏并非疑难杂症,病人尽可宽心治疗。要知道,保持乐观的心态,避免精神过度紧张,注意稳定情绪,也是预防和治疗皮肤过敏的一个重要方面。

返回首页

下一组:甜蜜约会季 早春护肤5大速美秘籍