返回首页

下一组:远离黑眼圈、眼袋 DL教您打造亮丽明眸

皮肤护理需清理伪概念 勿做药妆洋奴

分享到:
薇诺娜
薇诺娜

  药妆一词,伴随着外资护肤品牌的中国战略一同踏入国门,也走进了中国护肤市场。药妆,在国外称COSMECEUTICAL,即介于药品与化妆品之间的产品,由医生配伍而来。笼统地来说,是指在专业医师的指导下,从医学的角度来解决皮肤美容问题。然而在中国,并没有对药妆概念的界定,普通消费者不会分辨所谓的药妆品质的优劣。行业中各个层次的产品都在不同程度地打着药妆的概念来混淆视线,“欲分得一杯羹”,然而,这里需要提醒消费者的是,医学护肤需要“对症下药”,切勿盲目媚外,轻信“药妆”。

  为了彻底弄清药妆概念的基本情况,在5.25全民护肤日到来之际,记者特意走访了中国医师协会皮肤学分会名誉会长、北京大学第一附属医院皮肤科教授朱学骏,就以下四个核心问题进行了提问。

  记者:什么是医学护肤品或药妆?

  朱主任:首先,我想在此澄清一下,药妆其实是个伪概念。药妆一词,给大家的直觉是可以当药使用的化妆品或者是含有药物成分的化妆品,再加上商家宣传和故意混淆,不明真相的消费者非常容易盲目跟风。其次,我国药政部门也是不认可药妆的。我本人采用医学护肤品。它的出现首先是针对敏感性皮肤者的需求。对于越来越多的敏感性皮肤,当她(他)们在寻求医学帮助时,我是不主张用药物,也不主张继续使用普通化妆品,而是建议用医学护肤品!

  记者:医学护肤品与一般的化妆品或护肤品有什么区别?

  朱主任:医学护肤品不同于一般的化妆品,主要在于:1。不含香料;2. 不含色素;3。不含酒精;4。不易致敏的防腐剂。 生产过程要求更为严格,上市前经过一定的临床考察,医学护肤品适合敏感皮肤者使用。

  记者:能推荐几个医学护肤品吗?

  朱主任:目前国内市场上打着药妆概念的品牌有很多,我比较熟悉的薇姿、雅漾等。其中,和洋品牌不同的是,国内有个本土医学护肤品牌——薇诺娜,她立足于云南草本地缘优势,以“舒敏”为基础药理概念,从云南功能草本青刺果、马齿笕、滇山茶中分离提取纯化小分子有效成分,长期只作用于医院临床的专业医学护肤品牌。最关键的是薇诺娜所倡导的舒敏与大多数药妆所宣传的舒缓不同,只有薇诺娜,是真正作用于中国临床的护肤产品。

  记者:舒缓和舒敏有什么区别?

  朱主任:舒缓是指,当皮肤因为长时间的压力导致皮肤状态失衡的时候,进行舒缓调理,相当于减压;或者遭遇恶劣天气导致的不适应,需要镇静减缓。而舒敏是从敏感源下手,先舒敏,后治肤,标本兼治。一切药妆的功能都是舒缓,只能缓解皮肤受损却不能根治敏感肌。所以,舒敏不是舒缓,一切皮肤问题都伴随着过敏,解决一切皮肤问题首先要舒敏。

  带着对薇诺娜这个品牌的好奇,记者也走访了薇诺娜品牌的有关科研人员,了解了更多关于薇诺娜的故事:

  上世纪90年代末,国外化妆品集团在中国打出药妆概念,一时药妆成为热门词汇,人们蜂拥追捧药妆产品。经过一段时间后,药妆“神话”破灭,人们开始重新审视药妆的护肤作用。2000年,中国医师协会皮肤科医师分会美容主任委员,中华医学会皮肤性病学分会美容亚专业主任委员,昆明医科大学何黎教授在临床中逐渐发现,基于中科院昆明植物研究所从云南地道天然草本青刺果、马齿笕、滇山茶等提取分离出的小分子药用成份对皮肤问题有高效而稳定治愈效果、且又能保持低敏性,在高度敏感、重症皮肤患者的身上,均不发生排异反应。因此,薇诺娜基于大量的产品研发和临床反馈,首先在中国提出医学护肤,且低敏、速效、无依赖是其核心品性。一直以来,在临床领域口口相传。

  薇诺娜与其它外资“药妆”品牌的不同在于,第一,薇诺娜是以“舒敏”为基础也是核心药理概念,而非“舒缓”。第二,2010年成立的薇诺娜皮肤医学美容中心是集问题肌肤诊断、治疗、深度护理、临床调研、前沿研究于一身,为“皮肤困难户”个性化提供一揽子的皮肤问题解决方案的“特殊”医疗机构——属国家卫生系统挂牌,具有执业医师许可证的医学美容执业机构;同时,该品牌获得了中国医师协会皮肤科分会“中国皮肤医学美容医师培训基地”的挂牌,为行业内此类机构的最高荣誉,这也和市面上的各种美容中心有了本质的不同。

  医学美容要科学,切莫被“药妆”迷了眼,市场呼唤真概念。

返回首页

下一组:远离黑眼圈、眼袋 DL教您打造亮丽明眸