电子杂志
网站首页 > 美容 > 瑞丽网美妆“蜜”友会 > 正文
瑞丽网  2013-07-16 11:12  分享到:
0
  胶原蛋白与美容护肤关系密切,关于胶原蛋白的评价却是褒贬不一,导致众多爱美女士感到不知所措。本着科学探讨的精神,冰寒老师于6月22日上海召开了一场名为“胶原蛋白迷思”主题演讲。这次演讲受到了广大微博粉丝的热烈反应。

    冰寒老师在演讲中详细解析了什么是蛋白质、什么是胶原蛋白,以及胶原蛋白对皮肤的作用研究进展,并对反方的观点进行了逐一讨论。通过翔实的研究证据,解开了许多迷思,例如国内科学界至今仍认为蛋白质必须在小肠中被水解为游离氨基酸(FAA)才能够被吸收并被机体利用,这一理论现在主要存在于高中和大学教科书上,这是“胶原蛋白无用论”者认为口服摄入胶原蛋白与其它种类的蛋白质没有什么区别的根本原因。冰寒老师指出,实际上自1975年以来,新的发现不断,以上观点早已被修正。研究表明,不同的蛋白质可以水解出不同的肽,胶原蛋白水解后产生的二肽、三肽甚至更大的分子都可以进入血液循环,保持其原有结构和功能。胶原蛋白肽进入体内可起到信使作用、趋化因子、抗氧化等诸多作用,这是游离氨基酸不可比的。而且多项严肃的研究证实:口服补充胶原蛋白确实可以被人体吸收、提升皮肤中胶原蛋白的含量、抑制皮肤中分解胶原蛋白纤维的基质金属蛋白酶(减少胶原蛋白的损失)、消除自由基(自由基被认为是导致衰老的重要元凶之一)、抑制紫外线对肌肤造成的多种损伤(例如导致角质层异常增厚等),减少皱纹深度,提升皮肤含水量。

冰寒老师揭秘胶原蛋白

冰寒老师揭秘胶原蛋白

“声明:图片来源自冰寒,任何网站、报刊、电视台未经冰寒许可,

不得部分或全部转载,违者必究!”

瑞丽网原创约稿,文字作者:冰寒,未经许可请勿转载!

    同时,冰寒老师对一些持“口服胶原蛋白无效”观点的医学界人士以偏概全、以猜测代替事实,以旧有知识否定最新的研究进展这种不负责任的态度表示失望,例如在没有任何可信报告和根据的情况下,将口服胶原蛋白产品的效果归结为雌激素的作用,造成了公众的恐慌。冰寒认为,科学的态度是首先去探求、证实或证伪,而不是立即进行否定,甚至不屑于阅读最新的研究文献,或者对那些进展故意视而不见,动辄对持正面观点者扣上“骗子”的大帽。目前胶原蛋白商品的流行与商家利益确实相关,但这种相关并不是罪过。人类社会、科技发展,在大部分情况下都是以商业为驱动力的,也就是“产学研”结合,例如目前药厂的商业利益在驱动也正在极大地推动现在的医药研发。商业并不是恶魔,而是要防止商业中的欺骗。

编辑:阎石峰

分享到:
0