电子杂志
网站首页 > 美容 > 瑞丽网美妆“蜜”友会 > 正文
瑞丽网  2013-12-16 18:26  分享到:
0
  2013年蜜友会派出资深美容编辑,与国内著名的美容专家小新老师和马锐老师一起赴欧洲多地,探访知名美妆品发展的源头!来和我们一起出发吧!
   关键词:蜜友会  小新  马锐  稀捍行动  法国  西班牙  

3.3一座遍布丝芙兰和药妆店的城市


香榭丽舍大街上的各种旗舰店

香榭丽舍大街上的各种旗舰店

  在去火车站的路上我们穿过香榭丽舍大街,这里是各种奢侈品、化妆品旗舰店的聚集地,可以说是法国这个“时尚之都”的时尚中心了。LV和丝芙兰、娇兰的旗舰店隔街相望,让人看起来有种莫名的兴奋。其实三个品牌同属LVMH集团。以前在丝芙兰工作的时候,每年都有一两个全国评出的最好的美容顾问被派驻这家旗舰店,在丝芙兰全国的美容顾问眼中,这是一种无上的荣誉。还记得看过的宣传片中介绍,每天早上这家店开门的时候,店经理和所有美容顾问都会站在店门口夹道鼓掌欢迎第一批客人进店,对顾客来说,这真是很棒的体验。

  最近还传出这个店的员工在报刊刊登广告要求一直营业到凌晨1点,但被法院最终勒令晚上9店前关门,丝芙兰表示将上诉的新闻。这在商店每天开门较晚,关门较早,整体呈现慵懒状态的法国,简直难以想象。

  说到丝芙兰我不得不说到佰草集,这个上海家化旗下的国产品牌在2008年9月入柜丝芙兰香街旗舰店,继而全线产品入驻丝芙兰在法国的230家门店。中国化妆品企业第一次以品牌整体输入的方式进入海外市场,而且很赞的是,佰草集在法国的零售价格要高于中国本土,非常有底气。欧莱雅集团收购小护士美即强生收购大宝,科蒂收购丁家宜……民族品牌要做大做强到底出路何在?

巴黎里昂火车站中的药店

巴黎里昂火车站中的药店

  在法国稍大一些的城市都有比较多的药店,密集的分布在各个街区。所有药店的标识和内部的装修、陈列都差不多。我们在巴黎的里昂火车站中竟然也发现了一个药店,而且药店旁边就是一家丝芙兰。这让我有点吃惊,可能在中国,丝芙兰这类的中高档化妆品店根本不会考虑选址火车站,屈臣氏最多也只敢开在附近。而且药店的门外,广告板药妆化妆品是主角,LED广告被药妆包圆了。看来在法国,护肤真成了“刚需”。

法国药店内景

法国药店内景

  法国的普通药店在周日是休息的,但也有另一类急诊药店全年无休,法国法律规定每个社区至少有一家急诊药店。其实看法国的药店内里跟看丝芙兰的店里真的觉得没多大区别,店中很明确的分成了处方药、非处方药、保健品、药妆品,和婴儿用品等区域,各品牌也标识得很清楚,进店一目了然。据说这也是法国的统一规定,按照统一顺序摆放以方便顾客寻找。每家药店至少配备一位专业的药剂师,无论买药还是其他产品,她们都会有一些专业建议和指导,所以大众对在药店买东西都比较信任。

  比较让我惊讶的是药店里的药妆品牌很多,除了我们在国内常见的雅漾薇姿、Nuxe、优色林理肤泉之外,竟然碧欧泉欧缇丽等在国内是走日化线的品牌其实也都有自己的药妆线产品,还有刚进入中国不久的法国等渗活泉品牌依泉,我貌似还看到了另一个走丝芙兰渠道进中国的头皮头发护理品牌馥绿德雅,还有一堆没有见过的牌子。

药妆铺货很全

药妆铺货很全

  药妆产品的货架铺货很全,全部按品牌摆放得整整齐齐,而且本身在药店售卖便让人觉得比较放心。但药妆品牌在国内基本都是走自己的专柜,在屈臣氏等渠道也是以单一品牌呈现,而专门做为药妆品牌零售渠道的鸥美药妆从品牌数量和店铺数量上看,目前也远没有达到法国药店这种密度和影响力。所以预测未来这个领域在中国还是比较有上升空间的,比较看好这一块的市场潜力。

编辑:张丽媛

分享到:
0