BVLGARI眼中的东西方心性之源

BVLGARI眼中的东西方心性之源

BVLGARI眼中的东西方心性之源

文明古国的魅力来自于那些生生不息的传说和绵亘万代的信仰,每一片大路上的璀璨经年月的沉积都会多或少以看得见摸得着的形式存在着,宗教里的法器是这种实物存在形式最好的证明,那便是镶嵌其上的来自大自然结晶的宝石。宝石封印着一段段为人知或不为人知的文化故事,而采撷自地球不同土壤的香氛原料便是激活这些文化灵魂的钥匙。

地中海的阳光,古希腊、古罗马绚烂的传说以及东方文化神秘的未知之境,调制六种香氛,配以采撷的六种宝石,恍若一次“远行”,在时空中实现宝石光彩与香醇芬芳的完美融合,留一份耀世“珍品地图”;又若六支动听的协奏曲,每一款均以嗅觉语言完美演绎了BVLGARI宝格丽品牌故事中的标志性宝石:紫晶、粉红碧玺、绿松石、橄榄石、黄晶与月光石,前所未有地将珠宝世家艺术与香氛大师艺术紧密结合。

 

 “宝石与香水”天生绝配

“宝石与香水”天生绝配

“宝石与香水”天生绝配

仿佛地中海的波涛尚在身侧、海风的清新恣意依旧眷恋于唇边,东方的神韵便已扑面而来:犹如床头半卷的纱帘,又似湖畔氤氲的晨雾。一呼一吸,景致更迭,如同女性的秀美,变幻莫测。这就是BVLGARI LE GEMME宝格丽珠宝世家奢华香氛系列的魔力,四溢的芳香,恰似宝石的光芒,无暇的质地带来细腻的光泽,多样的色彩仿佛情感在流淌。点滴间都是色彩的交响、光影的变换,味觉与视觉相得益彰。每一瓶香氛都以奢华和雅致的香味来表达对色彩、光线以及宝石情感的极致赞美。

 

BVLGARI LE GEMME – ASHLEMAH 宝格丽焕紫宝石香水

BVLGARI-LE-GEMME-–-ASHLEMAH-宝格丽焕紫宝石香水

BVLGARI-LE-GEMME-–-ASHLEMAH-宝格丽焕紫宝石香水

古希腊神话为紫晶的传奇增添了一抹浪漫。为帮助少女Amethyste躲避酒神狄俄尼索斯的暴虐,月亮女神阿尔忒弥斯将她变成了一枚水晶,清醒过来的狄俄尼索斯留下了紫色的泪水,又将水晶浸润成紫色——这便是紫晶的由来。Ashlema,又名梦幻的使者。

紫晶的色泽如同海水中蕴藏的火光,空灵而神圣,因此为法老、德鲁伊和婆罗门赋予触动灵魂的内涵。在基督主教的指环上,紫晶也曾大放异彩。佛家更是青睐它灵光一现般的神秘力量,引导着人们得悟禅机。

融合了薰衣草、鸢尾花和紫罗兰的精华,色泽明快又不失柔和的BVLGARI LE GEMME -ASHLEMAH宝格丽焕紫宝石香水的设计灵感源于如彩虹般缤纷润泽的紫蓝色宝石。与薰衣草的敏感和紫罗兰的娇羞不同,生长于南美香水草丛之中的鸢尾花,其根茎深植于地下,紧凑地向四周伸展,示人以独立坚实的品格。被香料商视为珍宝的鸢尾花与薰衣草的碰撞,带来了柔美与果敢的二元结合:天与地的融会贯通,阴与阳的完美平衡……


BVLGARI LE GEMME - NOORAH宝格丽蔚蓝宝石香水

BVLGARI-LE-GEMME---NOORAH宝格丽蔚蓝宝石香水

BVLGARI-LE-GEMME---NOORAH宝格丽蔚蓝宝石香水

在阿兹特克人的传说中,太阳需要借助绿松石的魔力来赶走月亮和星星,重新将阳光洒向大地。而绿松石的传奇力量还不止于此,古埃及人、古波斯人、藏人、印第安人、玛雅人和古印加人都视绿松石为圣物。在西奈出土了最为古老的绿松石文物,产于公元前4000年。而在伊朗北部的尼沙布尔,绿松石还是诗人的最爱,是为胜利的象征。藉由土耳其商人之手,绿松石被带往欧洲,这也解释了为什么绿松石又被称为“土耳其石”。

在BVLGARILE GEMME宝格丽珠宝世家奢华香氛系列当中,绿松石完美而独特地融合了绿的青涩和蓝的洒脱,以致阳光都无法穿透的它的神秘。西方的热情和东方的沉稳相互衬托,仿佛冰与火彼此携手的性格,让白松香犹如凝脂般的幽香、小豆蔻峻烈的辛香、鸢尾花香的淡雅、安息香跳跃的微辛、烟草和橡木的沉香在这款作品中交相呼应。犹如天竺薄荷油一般的特质之下,仿佛有一股出自香草的果香和触感呼之欲出。姜饼和枣椰般沁人的气息,杂糅着类似水烟的香味,似能将人带回几千年前的丝绸之路、香料之路,与13世纪的马可波罗一起并肩面对山川大漠,披荆斩棘;从欧罗巴到成吉思汗的帝国,东西方文化碰撞出了前所未有的火花。这款香水就像马可波罗的著作,为人们描绘出了一幅绮丽绚烂的异域风情。

 

BVLGARI LE GEMME - AMARENA宝格丽悦樱宝石香水

BVLGARI-LE-GEMME---AMARENA宝格丽悦樱宝石香水

BVLGARI-LE-GEMME---AMARENA宝格丽悦樱宝石香水

古希腊先贤泰奧弗拉斯托斯曾赋予碧玺以人的灵性。从墨绿的亚马逊林盖,到碧玺的最早产地巴西的深粉色红土,每一种自然界的颜色似乎都能为碧玺提供一种样态。其色域之宽,涵盖了彩虹之中的所有颜色:湛蓝,淡紫,水绿亦或粉玫等等。无论何种色泽却又都不减它的华美。从缅甸到尼泊尔,从坦桑尼亚到莫桑比克再到马达加斯加,美轮美奂的色彩让碧玺成为宝石界的明星。宽广的色域象征着大自然最原始的能量源泉,碧玺也被人赋予了祛除邪灵的神奇能力。在诗人和爱侣的眼中,碧玺还可以激发创作灵感、带来甜蜜爱情。

犹如火焰之子的粉红碧玺一直都是中世纪炼金术师的最爱。诺查丹马斯和阿格里帕·冯·內特斯海姆这些家喻户晓的术士都曾将碧玺作为他们灵药之中必不可少的原料。垂帘听政的慈禧太后是这种宝石最为疯狂的拥趸。终其一生,她收集了超过一吨的碧玺。据称她的枕头就是一块粉红色的碧玺……

BVLGARI LE GEMME - AMARENA宝格丽悦樱宝石香水的灵感源自粉红碧玺和水果世界的奇妙组合。花香中果味若隐若现的紫罗兰,配以晚香玉的浓郁和令人沉醉的百叶蔷薇,构成了这款香水三重奏。娇嫩欲滴的清香之中一丝欧洲酸樱桃的味道,让人不禁联想起自创世之日起便被赋予丰产和爱之意的植物石榴(古时石榴尚未被当作水果)。因其多籽的特色,石榴还是丰饶女神德墨忒尔和爱神阿佛洛狄忒的象征。

 

BVLGARI LE GEMME - LILAIA宝格丽恒青宝石香水

BVLGARI-LE-GEMME---LILAIA宝格丽恒青宝石香水

BVLGARI-LE-GEMME---LILAIA宝格丽恒青宝石香水

如果将历史的指针倒回几个世纪,回到充满神秘感的古埃及,你会发现橄榄石的尊贵地位早已不容置疑:法老王会把它镶嵌在自己的棺椁之上,借以获得生命以及重生的力量。“埃及艳后”克里奥帕特拉收藏橄榄石似乎并非出于对重生的追求,而是源于传说中橄榄石所具有的令人一见钟情的魔力。当拿破仑选择用橄榄石来装点他的约瑟芬时,这种宝石就成了世间最伟大爱情的见证者。土耳其的托普卡帕宫拥有世界上最为绮丽的橄榄石收藏:仅巴伊拉姆王冠一件藏品上就镶有954颗橄榄石。

早在公元1世纪,古罗马博物学者老普林尼就曾盛赞橄榄石那水流般的质地:仿佛是一股绿色的空气被注入了透明的水晶。略带金黄的橄榄石被当做“祖母绿”由东征的十字军从东方带回西方;相传这种宝石具有调和身心的能量,也因此成了东征军士兵挑选护身符时的上选。

徘徊于植物香味与花草香味之间,裹挟着春天万物复苏的生机与活力,这款BVLGARI LE GEMME - LILAIA宝格丽恒青宝石香水融合了多种气息,为春天的绿色又增添了一抹温馨,恰似一杯清爽的果汁。乳香是这款作品的重要一环。产于地中海地区的乳香树性格傲世独立。对于乳香,人们常说的“阿月浑子树才可与之相媲”并非虚谈,阿月浑子树叶捣碎之后,那种浓香的确足以和乳香媲美。神奇的白松香是另一味主料。之所以称其神奇,是因为这种胶状物质还带有木质的属性,这在自然界是独一无二的。它的香气同样独一无二:混合了胡椒薄荷、苦菊的香气以及男人身上才会有的烟草般的味道;如果你足够用心,还能察觉到一丝柑橘和橘叶的清香若隐若现。

 

BVLGARI LE GEMME - MARAVILLA宝格丽欣湘宝石香水

BVLGARI-LE-GEMME---MARAVILLA宝格丽欣湘宝石香水

BVLGARI-LE-GEMME---MARAVILLA宝格丽欣湘宝石香水

从浅黄到金黄,黄晶的色泽有如一列柑橘排列开来,展现出了地中海黄晶般的质感,仿佛瓶中贮藏的阳光,从微启的瓶口散射开来。黄晶是希腊人的最爱之一,常见于他们的指环和挂饰之上,可以保护佩戴者不受恶力侵害,并激发人们的灵感。据说黄晶还可以清洁皮肤,安神定气。在拉美Ayoreo印第安人部落和北非的马格利布,黄晶不仅仅是祭祀的圣物,还是女孩的嫁妆里不可或缺的组成部分。

BVLGARI LE GEMME - MARAVILLA宝格丽欣湘宝石香水是一场视觉与嗅觉相结合的盛宴。这款以柑橘花香为基调的香水,气味明亮愉悦,给人一种节日般的喜庆热烈之感。丝滑浓郁的蜜桃香味,混以茉莉花和天竺薄荷,提升了宝格丽欣湘宝石香水的味觉质感。从岩兰草中提取的纯净而稀有的香料则让这款作品的气质更加高贵。复杂的的分子处理工艺使Maravilla的品质几近完美。

 

BVLGARI LE GEMME - CALALUNA宝格丽月光宝石香水

BVLGARI-LE-GEMME---CALALUNA宝格丽月光宝石香水

BVLGARI-LE-GEMME---CALALUNA宝格丽月光宝石香水

罗马人则称之为“月光的结晶”,认为它象征着代表爱和美的女神维纳斯,赞扬它神秘、磁性和性感多姿的女性魅力。在希腊神话中,Pardalis(意为“月之石”)是一头黑豹,它散发出的美妙气息把森林里的所有小动物都吸引来了。基于这些优越的特性,月光石成为护佑女性、助其多子多福的福佑之石。BVLGARI LE GEMME -CALALUNA宝格丽月光宝石香水以迷人而又不露痕迹的芳香,彰显了女性的神秘气息。

它的名字源于梵语的shandra lanti ,意为“月之光”。在一个盛产月光石的小岛上,僧伽罗人曾有过这么一个传说,是说有人借助神奇的魔法,将距离我们最近的星球——月亮的光芒变成了一种宝石……它的表面呈现出淡蓝色或乳白色的亮光(也称冰长石晕彩),是由宝石内部的特殊结构造成的,使得光照到上面以后会发生一系列衍射,进而发出独特的微光。

保罗·克利曾说过:“月亮是太阳做的梦。”月光石凭借其柔和、无比奇特、恍若月光之美妙特质,成为宝石界最具诗意的宝石之一。BVLGARI LE GEMME -CALALUNA宝格丽月光宝石香水融合了檀香木、豆蔻及带有淡淡的杏仁味的香水草的芳香,将月光石朦胧柔和的特质表达得淋漓尽致。它散发出的香气浓郁奢华,历久不散,而黄葵籽的甜美梨香更增添了这座明暗交织的“金字塔”的柔美特质。

 

 宝石与香氛,刹那永恒

在这六款香氛中,透过瓶身的颜色即能分辨出它代表哪种宝石。该瓶身设计是BVLGARI宝格丽和Oï Atelier联手打造的,彰显了这位罗马珠宝商对宝石的无比钟爱。其高贵的造型,使我们联想起过去希腊人盛放油膏和香料用的精致双耳罐。用这种容器来盛放香氛,与BVLGARI宝格丽宝石的经典传统“取材”一脉相承。

PART3宝石与香氛,刹那永恒

宝石与香氛,刹那永恒

BVLGARI宝格丽蔚蓝宝石香水(Noorah) 、焕紫宝石香水(Ashlemah)、恒青宝石香水(Lilaia)、欣湘宝石香水(Maravilla)、月光宝石香水(Calaluna)、悦樱宝石香水(Amarena):该香水系列犹似六段美妙的小憩,又似六本“旅行笔记”,对灵魂探险家来说,是如此之珍贵。它们与伟大的神话传说和宝格丽的丰富想象力密不可分,直达女性嗅觉神经与欲望的奥秘核心。它们是语言和符号全盛时期的承载者,为你带来一种全新的迷人魔力,历久弥存。

往期回顾
  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴
关注我们

京ICP证010512号  电信业务审批[2001]字第651号
广播电视节目制作许可证(京)字第1135号 信息网络传播视听节目许可证0110471
©2001-2014 Rayli.com All Right Reserved 版权所有 不得转载