器物的温润之亲

很怀念小时候捧着碗吃饭的感觉——碗沿很厚、很扎实,虽然食物的水平远远比不上如今,但印象里从那个碗里拨出来的饭,总是那么的香。

蒋勋说,或许在很久以前,某个人路过河边时口渴,于是双手捧起水来解渴,碗就根据双手合拢的形状意外的诞生了。我想,器物因此不仅仅具备了功能,或许,也成为了联结和刺激感官的替代品。

饮茶的人大多恋物,其中又以茶杯最为厉害,或许因为它直接入口,最贴近身体的缘故吧。我个人偏爱“盏”,它是类似于碗的一种饮茶器,杯体特别厚实,黑色为底、配以各式斑纹,以福建为主要产地,又名“建盏”。2016年纽约苏富比秋拍,宋代一只建盏拍出8000万的天价,且不说文物价值,茶人圈里还流行用盏饮茶会让茶汤更加顺滑、丝甜的说法。

我与朋友曾经拿盏与其他茶杯做过比较,饮用同样的茶,确实口感更好。有说法是,烧制建盏的胎土特别,里面矿物质含量高,饮用时导致茶汤口感的变化,但并没有相关的学术研究证据。我想,盏在众多茶杯中是最厚的,宛如手,与唇部接触时,或许就能激发出温润的感觉;相对而言,细薄的杯缘则感觉锋利,让人产生出尖锐、利索的感知。

触感,我是非常奇妙的东西,它因为长期的文化、生活习惯变成了一种约定俗成,隐藏在血液里,就好像相对于西方人对金属的热爱,东方人更钟爱木头,喜欢这种更为温暖、柔和的触感。

 约见茶颜

我一直认为,肌肤是有“自我感知”的——记得小时候打针么,经常因为下意识的紧张让臀部收缩得宛如一块石板。因此,在美妆领域我一直非常强调保养品的触感,从膏体的延展性,到面膜的基材,好的触感定然是打开肌肤之门的第一把钥匙。尤其是面膜,与肌肤的触感关系时间最久,因此材料的温和性、剪裁的贴合感,同样是断定面膜优劣至关重要的部分。

在材料上,茶颜面膜选择的是全棉质地,它具有公认的温和特性;剪裁上,除了外部切口方便不同脸型进行调整外,鼻翼的部分更是我非常欣赏的地方。聚集粗大毛孔的鼻翼两侧很需要持续水分补充,但这个位置恰恰最难贴合,茶颜面膜的剪裁在调整中不易变形,因此在完好覆盖脸颊的同时,又能在鼻翼两侧保持服帖的状态。

此外,茶颜“红茶”面膜中的红茶萃取成分来自拥有得天独厚地理条件的锡兰,配合氨基酸、透明质酸等亲肤性成分,再借助亲肤的材质为依托,在肌肤脆弱的秋冬时分,一方面让保水成分层层渗透,另一方面也通过修复的特性来提高肌肤的紧致性。

好茶且需要好的器物相配,深秋时分,搭配一款好的红茶面膜,也能让肌肤饮水饱了。

 茶疑解惑

Q:为什么饮茶的人都爱铁壶?

A:铁壶的流行,成因说法与盏类似,因为铁离子软化的水质。我个人偏爱铁壶,却是因为它保温的特点。除绿茶之外,乌龙茶、普洱茶、红茶等大多需要高温水来冲泡。铁壶自身存热性能好,到了冬天与玻璃、不锈钢等材质的差别就变得更加明显,这让喜欢在飘雪的日子喝上一杯暖暖的红茶的人来说,怎能不心生喜爱呢?

周新

《美的经纬度》作者、“稀捍行动”联合发起人

热衷于东方审美哲学,注重身心平衡的生活之美,探索文化审美与生活方式之间的关系;发起“环球美妆之旅”项目,走访世界各国探访美妆与文化内涵的关系;参与发起“稀捍行动”手工艺保护项目,通过新设计、新审美促进传统手工艺在现代生活中的复兴。

往期回顾
  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴
关注我们

京ICP证010512号  电信业务审批[2001]字第651号
广播电视节目制作许可证(京)字第1135号 信息网络传播视听节目许可证0110471
©2001-2014 Rayli.com All Right Reserved 版权所有 不得转载