网站首页 > 网站首页 > 魅力彩妆 > 单品必Buy > 正文
瑞丽网  2012/7/13 16:25:58   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  近来铺天盖地BB霜广告想必已经吸引了你的注意?在大多数国家,BB的意思是Beauty Balm(美容霜)。在亚洲国家,BB霜一度被称为伤痕保养霜(Blemish Balm),但是现在也都改称美容霜或干脆简单地称作BB霜。不管叫什么名字,这类产品号称功能强大,不但能遮瑕,还可以祛痘、控油、淡斑,甚至收缩毛孔。护肤品的功能它一应俱全!
   关键词:BB霜  美容霜  护肤    

你可能会感到疑惑,这种护肤/彩妆合二为一的"全效型"产品究竟真的有效还是纯属虚构。宝拉珍选研究小组密切跟踪这一风潮已经有一段时间。我们认为这只能视为一种风潮,而非护肤上的革命性创举。下面我们将解密BB霜——它是否真的值得购买?

全球瞩目?

BB霜原产于德国,芳名"伤痕保养霜",它的流行却是在亚洲,很快成为亚洲女性人手一支的产品,名字也逐渐更改为"美容霜"。亚洲的热潮掀起不久,美国化妆品公司开始跟风,不过"伤痕保养霜"这个名字却令他们着实为难。原因在于,在亚洲文化中,"伤痕"可以指从晒斑到痘印在内的任何一种皮肤疤痕;在欧洲和北美等西方国家,blemish却指青春痘之类的皮肤问题(包括粉刺、黑头)。问题是,这类产品绝没有祛痘的作用。随着时间的推移,"伤痕保养霜"在亚洲国家演进为"美容霜",并进一步简称为你在美国市场见到的BB霜。

我需要BB霜吗?

不管化妆品公司和美容达人制造什么样的舆论,BB霜并非不可或缺的产品。基本上,西方国家出售的BB霜和带防晒功能的润色保湿粉底区别不大。相形之下,亚洲的BB霜质地更厚,二氧化钛和氧化锌的含量更高,会让皮肤显得白皙;配方中常常额外添加抗氧化和美白的成分,因为这类产品在亚洲的主要卖点就是美白。

不管是BB霜还是防晒润色保湿粉底,方便是它们最大的好处:只需要一款产品,就能同时做到防晒、保湿和修色。不同品牌之间配方截然不同,但防晒力和轻度的遮盖力是它们的共性。

有些BB霜质地比较稠厚;有些遮盖力强于普通的润色保湿粉底。是否喜欢这样的质地完全取决于个人;如果你的肤质是油性或混合性的,如果你容易长痘的话,可能就不会喜欢浓稠的BB霜。上文中已经提到,亚洲的BB霜质地比美国的同类产品明显厚重。卡尼尔雅诗兰黛、出色潮流(Smashbox)等美国品牌生产的BB霜则更加清透,质地更接近乳液;除了遮盖力稍强一些以外,它们和带防晒功能的润色保湿粉底几乎一模一样。

BB霜有特殊的护肤功能吗?

BB霜(曾经的伤痕保养霜)之所以在亚洲市场受到热捧,原因是除了防晒和保湿外,它们还号称能给肌肤带来额外的好处——美白、控痘、补充抗氧化剂等抗衰老成分……简而言之,不管是叫伤痕保养霜、美容霜还是BB霜,这类产品都自称超越了润色保湿粉底的功能——这是真的吗?

BB霜是否真的超越防晒、修色和保湿的功能取决于其品牌;有些BB霜确实很棒,有些则让人失望。部分BB霜除了防晒之外,还添加了其他有益成分,如祛斑、抗衰老和提亮肤色的成分。不过这类BB霜往往质地油腻,对长痘的人群来说是个问题。

有一点一定要注意,不是随便哪款BB霜都具有多重功效,可以缩短你的护肤程序。产品的价值永远取决于配方而不是名称,护肤品的配方参差不齐,好的和坏的之间可以天差地别。

那么,你该如何选择呢?如果你很想尝试一下BB霜,可以参考我们在美妍百科上的产品评鉴,特别是把你要购买的BB霜和我们推荐的防晒润色保湿粉底如宝拉珍选的清透修色隔离粉底液SPF 20做个比较。很多防晒润色保湿粉底和BB霜一样,不但能提供广谱防晒,也能为肌肤补充恢复健康亮丽所需的有益成分。除了宝拉珍选外,芭比?布朗和露得清等也有出色的防晒润色保湿粉底,足以与最好的BB霜媲美。  

我们的意见是:BB霜并无多少特殊之处,所谓多功能的说法基本上是营销噱头而非事实。有些BB霜配方很不错,但即使是这些产品也不是必不可少的。事实上,BB霜唯一独特的地方在于它的遮盖力正好介于润色保湿粉底和普通粉底之间,除非你找的就是这样的产品,否则完全可以无视BB霜这一风潮。如果你确实非常想跟一回风,那么一定要选择最好的产品,同时不要被"全能护肤"的广告迷惑。

宝拉珍选 清透修色隔离粉底液SPF20

宝拉珍选 清透修色隔离粉底液SPF20

产品名称:宝拉珍选 清透修色隔离粉底液SPF20           

Paula's Choice barely there sheer matte tint w/SPF20

产品颜色:白瓷色/中性色/象牙色

适合肤质:所有类型

参考价格:¥168 /30ml

推荐理由:防晒、保湿、控油、修色,一支轻松搞定

防晒、控油、修色、抗氧化全方位产品, 轻松搞定底妆

清透润泽 提亮肤色

产品介绍:

轻柔的霜状质地,与肌肤亲密贴合,并形成光滑细腻的柔光效果,通透的色彩更能有效提亮肤色,均匀肤色却不会完全掩盖肌肤的自然光泽;含二氧化钛和氧化锌防晒成分,保护肌肤免受阳光侵袭;百分百不含香料。

使用建议:

洁面后,用化妆海绵或干净的手指尖将本品先点适量在鼻子上,然后从中间向四周均匀涂抹。本品含有防晒成分,因此需要在外出前20分钟使用。

编辑:茜茜


 
     
    分享到:
    转播到腾讯微博
    腾讯微博
    分享到QQ空间
    电子杂志
    本期导读
    “显瘦=遮盖”的想法,也该歇歇了!巧妙地利用局部露肤,挑选潮流款式,在有勇气尝试和掌握露肤比例间,恰当拿捏,就能“贪心”地在拥有时尚感的同时,穿出好身材!