• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置: 首页>美容>品牌IN播报>正文

青春光彩 让肌肤不露痕迹(2)

2008/05/23 18:04瑞丽网 编辑:孙雯雯 手机阅读:

女性普遍有较大压力

再者,说到这些女性的职场生活。在当今两性平等观念还没有被普遍认知的年代,81.1%(1)年龄介于25-49岁的法国女性,已经是职业妇女的身份了。其中,80%(1)的女性是与另一半共同生活、并拥有一名年龄不超过3岁子。在日本, 20-24岁的女性,有72.4%是上班族;而到了30-34岁的年龄层,女性上班族人数则滑落至56.7%;到了45-49岁的阶段,则又再度攀升为71.8%(3)。这是日本非常典型的「M型」女性就业状况,这明显反应出:许多日本妇女选择停止工作几年,以便全心全意地照顾抚养她们的子女。

所有情况显示,压力似乎变成了自然的事,几乎成为一种模式。虽然观念多多少少在改变(依国家而有程度上的差异),妇女还是肩负着大部份的日常家事工作。在法国,女性每天平均花在家务劳动的时间为4小时36分钟(1)(相较于男性的2小时13分钟(1))。日本的职业妇女,每天平均花在家务劳动的时间为4小时12分钟,而全职家庭主妇的家务劳动时间则高达7个小时(4)。在大西洋彼岸也是同样的状况。一项美国的研究(5)指出,一位上班族母亲,每周平均会损失两个小时的睡眠。这些原本可以多待在被窝里的宝贵时光,全都花费在工作以及照顾子女上。

不论是职业妇女或全职母亲的角色,女性总被期望能毫不费力地兼任家事、挂号看病、子女的功课、以及安排其它课外活动(如:钢琴课、舞蹈课、足球、游泳等等…)等职务。在法国,女性每天大约花费30分钟(1)在交通时间上(相较于美国妇女的23.6分钟,以及纽约妇女的32分钟(6))。如果只仅于此就好了!一般而言,「女性(或者母亲)在教育、家务或采购生活用品方面,仍然扮演相当重要的角色」,社会学家杰哈‧湄何枚(Gerard Mermet)(7)针对法国妇女的观察。

至于没有子女的女人们,则将她们的时间花在看电影、听音乐会、参加各类发布会…等等活动上。她们中的83%表示,外出是让她们心情愉快并且获得满足感的重要因素。

以这种生活步调,我们可以理解,这些妇女怎么可能有多余的时间关心自己,更或是保养她们的肌肤呢?

(6)美国人口普查局(US Census Bureau)的研究。

(7)法国社会经济双年刊(FranCOScopie)2003年版作者,(由Larousse出版社发行)。

(8)市调公司(TNS Sofres)为2005年九月号Biba杂志所做的调查报告。

专访CE.R.I.E.S. 香奈儿基础研究中心主任:欧文柴可勒教授

标签: 香奈儿 眼霜 喷雾 乳液 肌肤自由自由基女性氧化功能青春香奈儿光彩老化春光分子能量妇女年龄作用法国角色

瑞丽网独家原创内容,未经授权不得转载。

分享到:   

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴
  • 热门链接