郑春影:立足专营店对战商超
文章被查看
编辑:提拉米苏

上海肇家浜路366号,伴随着铃声响起,数字“8”上的红色光晕消失,电梯门徐徐打开,向左看,“伽蓝集团欢迎您”的字样映入眼帘。来到这里,已是4月28号的下午1:20。

对于“中国本土专营店品牌如何面临外资品牌挺进专营店?”这一话题,采访郑春影是一道饶不过去的弯。

专营店——自然堂的起始,亦是自然堂的基石

2003年,作为伽蓝集团旗下一个主力日化渠道品牌,自然堂率先进驻化妆品专营店渠道,成为中国第一位走化妆品专营店渠道的品牌,那时,正是专营店渠道力量积蓄,正欲勃兴之机。自然堂以专营店为主要销售渠道,并在短短几年时间便成功跻身中国专卖渠道第一品牌, 到2009年,自然堂已经在全国专营店渠道的布点共达9000多个。在专营店渠道,自然堂无疑拥有相当的话语权。

自2004年起,资生堂在分析了中国城市的消费格局后,以一股红色旋风席卷专营店渠道,至今在这一渠道精耕细作已有5年时间。此后,以高丝、梦妆、欧莱雅等为代表的外资品牌也看到了专营店渠道所蕴藏的潜力,纷纷在专营店开辟了“新战场”,希望借此成为品牌新的利润增长点。

终于,中国品牌也不可能独占专营店这一块“最后的蛋糕”了,即使是像自然堂这样专营店渠道的开路者也面临着外资品牌的挑战。

对把专营店渠道比喻成“最后的蛋糕”的说法,郑春影稍作停顿,眼光注视窗外作凝思状后,说,“不同意这一说法”。

每个品牌都有自己选择渠道的方式,而从中国本土品牌的现状看,郑春影更愿意将专营店渠道比喻成“中国本土品牌的摇篮”,而相对郑春影来说,专营店更是自然堂发展的基石。

对此,郑春影有切身体会,“从自然堂自身的发展历程来看,专营店渠道有其独占性的一面,由于前期外资品牌没有足够的精力,或者对此渠道没有足够的重视,还没有进入,本土品牌在此渠道的成长空间大,进而有茁壮发展的机会。”自然堂的发展正是在这样一个空档期,率先选取的专营店作为渠道发展商,明确的渠道定位,专营店稳定的消费终端,这些都足以为自然堂的发展打下了良好的基础。

作为一个本土化的品牌,专营店越来越被外资品牌挤占,面对这一情况,郑春影表示,专营店作为自然堂发展的基石,是自然堂发展中的重中之重,在新的发展机遇面前,自然堂在进一步拓展商业渠道的同时,也将进一步优化自然堂专营店。


标签:
护肤  美容        
分享:
添加到qq书签 添加到百度搜藏 添加google书签 添加到鲜果 yahoo网摘 新浪ViVi 365Key网摘 天极网摘 和讯网摘 新浪微博
上一页  1 2 3  下一页
心情排行
心情排行总榜  热点排行总榜
感谢你的表态 现已有 人表态
网友评论
专题精选
热点资讯TOP10
瑞丽博客
瑞丽论坛
手机报瑞丽
  《瑞丽手机报》随身携带的互动潮流实用专刊,时尚类发行量第一;快来体验瑞丽贴身服务吧。
验证码      看不清
电子杂志
本期导读
复古风的潮起让小时候穿得锥型裤回归视线!原来作旧磨破才上位!
频道精选