网站首页 > 网站首页 > 护肤锦囊 > 问题肌肤 > 正文
瑞丽网  2010/5/18 16:03:41   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:毛孔堵塞  粉刺  青春痘  

在医学上把皮肤分成表皮、真皮和皮下,其实这些知识对我们来说用处并不大,但有几个名词你一定要知道:“角质细胞”和“毛孔”。角质细胞是分布在皮肤最外层的老化的细胞,随着皮肤的新陈代谢,这些衰老的细胞就会脱落,这就是“角质细胞”。在皮肤的表面还有一些小孔,毛发就是从这些小孔中长出来的,这就是“毛孔”。皮脂腺也是从毛孔排泄出来然会均匀分布在皮肤的表面,保持皮肤的湿润与光滑。“只要毛孔不堵塞,痘痘就不会轻易冒出来”。

晒蕾丝美物赢美妆大奖

图1

皮肤最外层的角质细胞,也叫死皮细胞,一般情况下每28天会脱落一次,这就是皮肤的新陈代谢,因此这些死皮细胞也不会堵塞毛孔。但在青春期人体内的雄激素水平会明显升高,并刺激死皮细胞增厚以及油脂分泌增多。增厚的死皮细胞会堵塞毛孔,当毛孔被堵塞以后,里面的油脂排不出来,越积越多就形成一个个小痘痘,青春痘就是这样发生的。在毛孔完全堵塞的初期,你会看到在痘痘的顶部有一个白色的小点,这就是“白头粉刺”,也有人叫闭合性粉刺。

晒蕾丝美物赢美妆大奖

图2

但是如果毛孔没有完全堵塞,而是变得比较狭窄,油脂不能顺利的排泄出来也会堵塞在毛孔里面,也会形成一个个小痘痘。所不同的是,在痘痘的顶部看到的不是白色,而是黑色的小点,这就是“黑头粉刺”。有人总想把这些黑头挤出来,但事与愿违越挤越多,因为这是堵塞在毛孔里面的油脂被空气氧化变成的黑色,而不是脏物,当然是不可能被挤掉的。比较轻的黑头粉刺虽然看不到痘痘,但会把毛孔撑大,这就是我们一般所说的“毛孔粗大”,因此,毛孔粗大也是青春痘的一种常见类型,在医学上叫做“微小粉刺”。

晒蕾丝美物赢美妆大奖

图3

白头粉刺与黑头粉刺都是比较轻的青春痘,有时会自动消失,也不会留下斑痕,但如果没有正确处理,或者用手挤、压,就可能发炎、肿大,这就是“脓肿”,也叫面疱。面疱是最常见的“炎性青春痘”,看起来比较红,摸起来会有一点痛,“红”和“痛”是炎性青春痘的主要特征,要尽早处理,当然方法要正确,不要挤压,也不要使用含激素的产品,否则会加重,也会变得很难治,甚至留下痘印与斑痕。

晒蕾丝美物赢美妆大奖

图4

如果面疱没有及时、正确处理,就会进一步肿大,甚至几个脓肿相互融合变成较大的“囊肿”。囊肿就是比较严重的青春痘,也属于炎性青春痘,再不及时处理就会越来越难治,反复溃烂,最后会形成大片的斑痕,有些斑痕会高出皮肤表面,也有些斑痕会低于皮肤表面,总之,这些斑痕很难消除,及时用手术或者激光也不可能完全消除。所以,无论是早期的粉刺,还是严重的炎性青春痘,都必须及时处理。

晒蕾丝美物赢美妆大奖

图5

治疗青春痘不难,大多数人会选择购买外用药膏或祛痘类化妆品在家里治疗,这当然是可以的,但关键是要选择正确的方法,至少不要长期使用含大剂量激素和抗生素的产品,许多劣质的护肤品就是用大剂量激素和抗生素混合而来的。正规的祛痘产品通常都是含水杨酸的,只是浓度不同而已,2%水杨酸祛痘效果最佳,因为“水杨酸是疏通毛孔的利器”,“只要毛孔不堵塞,痘痘就不会轻易冒出来”,伊美莱、玫琳凯的粉刺控制调理液祛痘效果都不错,价格也不贵。但如果用了水杨酸效果不佳可能需要看医生,除非医生同意千万不要自行购买和使用维A酸类药品。

晒蕾丝美物赢美妆大奖

玫琳凯粉刺控制调理液

编辑:Amlet


 
     
    分享到:
    转播到腾讯微博
    腾讯微博
    分享到QQ空间
    电子杂志
    本期导读
    “显瘦=遮盖”的想法,也该歇歇了!巧妙地利用局部露肤,挑选潮流款式,在有勇气尝试和掌握露肤比例间,恰当拿捏,就能“贪心”地在拥有时尚感的同时,穿出好身材!