电子杂志
网站首页 > 美容 > 美肌力 > 创意护肤 > 正文
网易  2014-08-04 04:45  分享到:
0
  椰子油真的可以用来卸妆吗?双和医院皮肤科医师曾德朋就指出,用椰子油卸妆确实可行,还有保湿、抗菌的效果,而且成分天然,不过,清洗不易,要小心有卡毛孔的问题。
   关键词:椰子  卸妆  卸妆湿巾  保湿  护肤  
DIY椰子油卸妆湿巾 医师:保湿又天然

DIY椰子油卸妆湿巾 医师:保湿又天然

  有不少爱化妆的女生都会喜欢用“卸妆湿巾”来带走脸上的残妆,不过,若是每天使用,对荷包可是非常伤!因此,美国有一位部落客JILLEE就自己研发做出卸妆湿巾,不但成本超低,成分也非常天然。

  卸妆湿巾的制作过程相当简单,先将厨房用的大卷纸巾从中切成两半,把里面的纸卷芯拿出来之后,按照滚筒的形状放进水杯容器中,接着,用另外的容器装入4杯温水,加进1-2汤匙的椰子油后,混合均匀,倒入放纸巾的水杯中,让纸巾充分沾取所有的液体后,就完成卸妆纸巾的做法。而椰子油内含的月桂酸,还具有天然抗菌、抗氧化和舒缓等作用。

  在JILLEE在部落格发表了卸妆湿巾的做法后,就有网友建议,在水质的部分可以选用蒸馏水,降低细菌污染,并且加入一点点茶树精油,来抑制霉菌的生长。

  不过,椰子油真的可以用来卸妆吗?双和医院皮肤科医师曾德朋就指出,用椰子油卸妆确实可行,还有保湿、抗菌的效果,而且成分天然,不过,清洗不易,要小心有卡毛孔的问题。

  在国外,很多女性都会使用椰子油来卸妆,甚至当成保养油在使用,像峇里岛就用椰子油来护手、做SPA,但在台湾比较少见,一般讨论度较高的就是使用“橄榄油”来卸妆。曾德朋就指出,其实一般椰子油都会添加在保湿乳液或卸妆油中,在台湾很少拿出来单独使用,但国外针对椰子油的好处做过很多研究,发现它有保湿、抗菌的效果,甚至连异位性皮肤炎患者都可以使用,而且比起一般加了界面活性剂的卸妆油更好,成分比较天然。

  用油类卸妆最担心的就是“致痘”问题,曾德朋说,这确实是比较令人担心的部分,通常,不管使用椰子油、橄榄油或是卸妆油卸妆,都比较容易出现洗不干净的问题,残油卡在毛孔,导致痘痘发生,因此,彻底的清洁变得非常重要;而在国外研究中,针对椰子油的致痘问题则是分为两派,一派认为有抗痘效果,但另一派却认为会有致痘可能。

  除了椰子油,曾德朋也补充,基本上用植物油卸妆几乎都可行,而且致敏性低,但现在假油事件频传,一定要先确认油品的来源是否天然,并建议挑选冷压初榨的萃取法,榨出的油品纯度较高,但最好不要用动物油卸妆,否则可能会因为油的来源,出现感染状况,婴儿油也不建议,其制造方式为人工制作,容易有卡毛孔的问题。

  虽然椰子油可以用来卸妆,但也要针对不同的肤况“因地制宜”,曾德朋就提醒,初次尝试椰子油卸妆的人,可以先小范围试用,没有异状再进行,但如果皮肤有破皮、伤口的患者,建议不要使用,因为不确定油品的来源是否天然,可能会造成二度感染,而特别容易长痘的肌肤也最好使用卸妆乳或卸妆水,以免清洗不干净,油卡毛孔。

编辑:张仲尧

分享到:
0